Федерация КАРАТЭ ФУДОКАН города Ульяновска        
Навигация

Система управления

 

с 1 октября 2019 г. Тренер-преподаватель Касаткин Николай Сергеевич (тел. 8-917-601-8233) объявляет набор детей (мальчиков и девочек) от 7 до 10 лет в группу (количество спортсменов 15-20 человек) по изучению Боевого Искусства КАРАТЭ ФУДОКАН. Тренировочные занятия проходят в Ленинском районе города Ульяновска в спортивном зале Лицея при УлГТУ (ул. Радищева, дом 102) во Вторник, Четверг, Пятницу и Субботу с 16.00 до 18.00. Запись на собеседование по телефону 8-917-601-8233 ежедневно с 10.00 до 12.00. (Если Вы не дозвонились, то можете отправить сообщение в Viber или WhatsApp на номер 8-917-601-8233, а также обычное SMS сообщение, или написать письмо по адресу kasatkin@mail.ru). Собеседование по приёму детей в группу в дни проведения тренировок с 16.00 до 16.30 до 15 октября 2019 года. Подробно смотрите на сайте www.karate.ruln.ru

 


15 ноября 1940 года родился Великий Мастер современного каратэ Илья Йорга, 10-й Дан, Сокэ. 15 ноября 1980 года День Рождения Всемирной школы ФУДОКАН КАРАТЭ

 
 

ФУДОКАН (不動館) означает непоколебимость духа — идти только одним путем, не отклоняясь ни влево, ни вправо, строго прямо, следовать одной идее. ФУ-ДО-КАН. ФУДОКАН стремится найти то начало, которое мы потеряли очень давно.

Илья Йорга — основатель традиционного стиля каратэ — ФУДОКАН.

Илия Йорга, обладатель 10-го Дана, является одним из наиболее известных мастеров каратэ в Европе и Мире. Он — трехкратный чемпион Европы и пятнадцатикратный — Югославии. Автор более 12-ти книг о боевых искусствах. Технический директор Международной Федерации традиционного каратэ-до (ИТКФ), основатель и руководитель стиля ФУДОКАН каратэ-до. Вместе с тем — доцент Белградского университета, доктор наук, специалист в области хирургии, клинической физиологии и спортивной медицины. Человек, свободно владеющий пятью языками.

Свой стиль ФУДОКАН он создал из-за неудовлетворенности слишком условным характером бесконтактных поединков. Илья Йорга подчеркивает, что ФУДОКАН — это традиционное каратэ, в котором кихон, ката и кумитэ играют одинаково важную роль. В поединках выше всего ценится победа одним решающим ударом (в соответствии со старинным принципом «иккэн хиссацу» — одним ударом наповал).

Илия Йорга родился в 1940 году, каратэ начал заниматься в возрасте двадцати лет, под руководством известного японского мастера Тэцуо Мураками. В 1967 году учитель вручил ему черный пояс. На следующий год Мураками, незадолго до смерти, попросил другого известного мастера, Тейдзи Казэ, заменить его в качестве учителя для И. Йорги. В 1968 году Илия впервые стал чемпионом Югославии в кумитэ, и получил от мастера Казэ 2-й Дан. Три года спустя в Лондоне он выиграл чемпионат Европы в кумитэ и был удостоен 3-го Дана. В 1976 и 1978 годах И. Йорга становится чемпионом Европы по ката, а в 1977 году занял третьи места на чемпионате мира в Токио по кумитэ и ката.

15 ноября 1980 года, в день своего сорокалетия, Илия Йорга объявил о создании Международной стилевой федерации Ден То ФУДОКАН каратэ-до. Слово «Фудо», в переводе с японского, означает: — «непоколебимость, твердость, прочность», а «кан» переводится как «дом». Получается «несокрушимый дом», или «непоколебимость духа». Приставка «Ден То» означает принадлежность к традиционному каратэ. Базовая техника данного стиля объединяет технику Шотокан, Годзю-рю и Сито-рю и основана на глубоких знаниях мастера И. Йорги в области техники и тактики, физиологии и биомеханики движений в каратэ, а также принципов физического и духовного развития. Техника ФУДОКАН сгруппирована в ката Хэйан (5 ката), Фудо Тэ (5 ката), Мейкио (3 ката), Тэкки (3 ката), Тайдзи (3 ката), Бассай (2 ката), Ганкаку, Эмпи, Унсу, Сочин, Канку (2 ката), Дзион, Сэйтцу, Каминару, Нидзюсихо, Васиномае, Канку-ой-куми, Хейан-ой-куми, Текки–ой-Куми, Суцубама-яма, Мацумура-бассай,  Годзюсихо (2 ката), Ванкан, Китэй и некоторых других. Часть ката сэнсэй Йорга создал заново на основе классических ката упомянутых стилей.

Основной отличительной особенностью мастера Илии Йорги является методичность и глубина в преподавании основных и глобальных принципов в сферах движения, дыхания и питания. О чем можно удостовериться в книгах мастера: «Что такое Фудокан Каратэ-до», «Макивара в традиционном каратэ», «Тренировка в каратэ и питание», и другие.

Международная Федерация Фудокан Каратэ-До является, главным образом, образовательным органом. Эта молодая, динамичная образовательная организация, которая известна в Европе и во всем мире, и объединяет ведущих инструкторов, тренеров, руководителей национальных и клубных организаций Фудокан Каратэ-До во всем мире. Она получила высокую оценку благодаря своей активной деятельности у профессора Хидетаки Нишиямы (9 Дан Шотокан).

Духовный центр ФУДОКАН – Монастырь св. Прохор Пчинский
(Из официального информационного бюллетеня федерации каратэ Фудокан. 1994/1995, №1)

 

В двух километрах от Сербско-Македонской границы, среди гор, поросших густым лесом, находится одна из святынь Сербии – монастырь святого Прохора Пчинского. Ежегодно в августе сюда съезжаются со всего мира лучшие инструкторы каратэ ФУДОКАН, чтоб пройти стажировку под руководством основателя стиля ФУДОКАН– профессора Ильи Йорги.

Сегодня для всех последователей стиля Фудокан слова «Международная академия каратэ Фудокан» и «Монастырь святого Прохора Пчинского» стали синонимами. И это не случайно. В современном мире, где царят эгоизм, жестокость и бездуховность каждому человеку необходимо сохранять в боеготовности не только свое тело, но и дух. Участники стажировки не только закаляют свое тело жесткими тренировками по три раза в день, начиная с 6 часов утра, но и получают благословление св. Прохора, жившего в этих местах отшельником в далеком 11 веке.

Сама атмосфера монастыря, звон колоколов, журчание речки Пчиньи уводят мысли человека от мирской суеты заставляют задумываться о вечном. Беседы с монахами и посещение храма благотворно влияют на душу человека.

К сожалению, американские бомбардировщики Югославии прервали ежегодную традицию Фудокан. В Новосибирске в это время были проведены соревнования в поддержку Югославии под девизом «Спорт против войны».
В данное время всех фудокановцев радует то, что несмотря на действия НАТО, монастырь святого Прохора Пчинского остался невредим, и с 2002 года ежегодные съезды инструкторов ФУДОКАН в этом святом месте возобновляются.

 

Монастырь святого Прохора Пчинского является духовным центром ФУДОКАН, для каратистов ФУДОКАН – это святыня, которая не может быть отделена от сущности учения. Утверждая все лучшие первоначальные каноны христианства, мы призываем всех приверженцев ФУДОКАН прислушаться к себе и проверить свои убеждения, свою преданность св. Прохору, т.е. ФУДОКАН. Это место где собираются все инструкторы ФУДОКАН, никто из них не должен отсутствовать или каким-то образом оправдывать свое отсутствие. Приезд в монастырь обязателен, это условие квалификации на высшие звания. По образцу монастыря Шаолинь в Китае, древние военные искусства, о которых в 1320-х гг. писал св. Савва, изучаются в монастыре св. Прохора. Искусство КОБУДО так же было не чуждо Святым воинам.

Ни один ученик, ни один инструктор не может пройти экзамен на мастерскую степень, если он не побывает в монастыре св. Прохора, не пройдет там тренировки, не прогуляется по тропинкам монастыря, не послушает пения птиц и звон колоколов и не коснется руки чудотворца. В монастыре все европейские языки смешаны в один. Все молодые люди думают и чувствуют одно и то же – насыщают себя верой в Бога, любовью к человеку, независимо от его национальности или расы, силой выдержать путь Святого Воина.

Отрывок из речи доктора Ильи Йорги в монастыре св. Прохора, 1994

«Тот человек, кто не несет в своем сердце или не видит своего места в монастыре св. Прохора, не зависимо от социального происхождения, пола возраста и религии, не принадлежит и никогда не принадлежал к ФУДОКАН.

Я был бы счастлив видеть, как он уходит от нас без объяснений, так как объяснения бесполезны. Такому человеку не повезло узнать состояние блаженного покоя, у такого человека нет ни веры, ни чувства уверенности в себе или в своем учителе. Его пути извилисты, а мысли путаны, его сердце пусто, а душа не искренна – такой человек не является и никогда не будет последователем учения ФУДОКАН».